Como se preparar para abrir um restaurante? 7 dicas para você empreender no ramo

Além de coragem e persistência você precisará se atentar a outras questões para empreender no universo gastronômico

Por Bruna Totaro

Publicado em 03 dez 2019

celular realizando pagamento com qr code
celular realizando pagamento com qr code

“Ter o próprio negócio gastronômico no Brasil é para pessoas corajosas e persistentes”, é o que afirma Fernanda Cestari após acompanhar a abertura de mais de 30 restaurantes como consultora gastronômica. Ela comenta que você pode apostar na abertura de um restaurante japonês, uma hamburgueria ou seguir outra paixão, mas para ter sucesso você precisará, primeiro, se preparar para o mercado.

Como? A gente reuniu algumas dicas da consultora para te ajudar!

Ponto certo

A escolha do ponto comercial é fundamental e essa definição deve levar em conta o conceito do restaurante, público-alvo e onde ele está. Um local próximo de áreas comerciais pode ser ideal para servir comida por quilo de segunda a sexta, enquanto um restaurante de destino, em que o cliente se arruma e usa o carro para visitar, precisará de outro lugar para traduzir o seu conceito.

De olho nas tendências

A alimentação mais consciente e saudável é um exemplo de tendência que veio para ficar. Você não precisa ter um nicho, mas é fundamental se preocupar com a sustentabilidade, saber quem são seus fornecedores, incentivar pequenos produtores e conhecer o caminho do produto até a chegada ao cliente final.

Olhar do dono

A consultora alerta que, por mais que você ofereça treinamentos e acompanhe sua equipe, somente com o tempo saberá quais funcionários estão realmente vestindo a camisa. “Não adianta montar um restaurante e achar que não vai precisar estar ali presente. O olhar do dono é sempre muito importante e você deve se preparar para trabalhar muito, inclusive aos finais de semana”.

Qualidade é para todos

Pense em um restaurante onde todos possam comer com qualidade. A ideia não é segmentar o seu cardápio, mas estar pronto para atender todos os públicos. Ao mesmo tempo em que a carne deve ter boa procedência, devem existir opções vegetarianas, veganas e sem glúten, por exemplo.

Burocracia faz parte

Lidar com questões burocráticas, trabalhistas e de vigilância sanitária faz parte do processo, mas alguns profissionais especializados podem ajudar. Um nutricionista pode cuidar de toda a implementação de boas práticas, etiquetas e armazenamento de alimentos, enquanto uma consultoria gastronômica ajudará na escolha de fornecedores e a minimizar os erros comuns nessa área.

Sem prejuízo

Precificar pode ser difícil, então a dica é considerar seu CMV, que é o custo daquele prato, para não sair no prejuízo. Para estabelecer uma margem de lucro que seja razoável, avalie seus concorrentes e se posicione perto deles, até que seu consumidor final conheça e confie no seu produto.

Gestão eficiente

O retorno financeiro pode ser pequeno no início, mas você consegue melhorar os resultados com uma gestão confiante e eficiente. Tenha um bom plano de negócios, com estudo de viabilidade e esteja preparado para o fluxo de caixa que vem pela frente.

 

#SPGastronomia

A Rede apoia o SP Gastronomia, festival que acontece anualmente em outubro, em São Paulo. O evento celebra a diversidade gastronômica com dezenas de atividades em toda a região. Ao envolver produtores, chefs e amantes da culinária, promove não somente novos sabores, mas novas oportunidades e o apoio ao empreendedorismo. :)

Como se preparar para abrir um restaurante? 7 dicas

Homem conversando na mesa da sua loja

Além de coragem e persistência você precisará se atentar a outras questões para...

O empreendedor que transformou a paixão por carro em negócio

Homem conversando na mesa da sua loja

Conheça a história de empreendedorismo de Valdenir Macca, de um sonho que...

5 dicas valiosas de mulheres empreendedoras

mulheres falando sobre suas experiências para uma plateia

Empreendedoras compartilham com a Rede as oportunidades que enxergaram para...

Mulheres dão a força ao empreendedorismo

Mulher empreendedora no balcão de loja

Qual é o momento certo para investir em vendas online? Quando você vê a...

Como abrir um MEI?

Empreendedor em seu estabelecimento consultando seu tablet

A praticidade de ser microempreendedor individual já começa no processo de...

Como a criatividade virou um negócio

Mulher conversando em seu ateliê

Conheça a história da artesã Wania Catoia e veja como a criatividade, um toque de...

Empreendedora aposta em setor inovador

Raquel Molina foi eleita a empreendedora do ano na feira de drones DroneShow

Raquel Molina era ainda uma criança quando ganhou o primeiro computador de...

20 frases para inspirar você a empreender

Mão segurando uma lâmpada

Conheça algumas frases inspiradoras e dicas de sucesso de pessoas empreendedoras...

Gosto por hambúrguer vira negócio

Conheça a história do Hermann

Hermann não se imaginava dono de uma hamburgueria, mas a vontade de...

Saiba qual diversidade tem ganhado espaço

Mãos unidas: trabalho em equipe

Promover a diversidade é meta da maioria das empresas que estão sintonizadas com...

O empreendedor que transformou a paixão por carro em negócio

Homem conversando na mesa da sua loja

Conheça a história de empreendedorismo de Valdenir Macca, de um sonho que começou...

Como abrir um MEI?

Empreendedor em seu estabelecimento consultando seu tablet

A praticidade de ser microempreendedor individual já começa no processo de abertura...

Como a criatividade virou um negócio

Mulher conversando em seu ateliê

Conheça a história da artesã Wania Catoia e veja como a criatividade, um toque de coragem e as novas condições da Rede...

20 frases para inspirar você a empreender

Mão segurando uma lâmpada

Conheça algumas frases inspiradoras e dicas de sucesso de pessoas empreendedoras que alcançaram seus objetivos e fizeram a diferença 

Gosto por hambúrguer vira negócio

Conheça a história do Hermann

Hermann não se imaginava dono de uma hamburgueria, mas a vontade de empreender falou mais alto; conheça sua história e as novas condições da Rede para empreendedores

5 dicas valiosas de mulheres empreendedoras

mulheres falando sobre suas experiências para uma plateia

Empreendedoras compartilham com a Rede as oportunidades que enxergaram para empreender e mostram dicas práticas para seguir em busca do sucesso

Saiba qual diversidade tem ganhado espaço

Mãos unidas: trabalho em equipe

Promover a diversidade é meta da maioria das empresas que estão sintonizadas com as aspirações da sociedade atual...

Empreendedora aposta em setor inovador

Raquel Molina foi eleita a empreendedora do ano na feira de drones DroneShow

Raquel Molina era ainda uma criança quando ganhou o primeiro computador de seu avô, que aprendia sozinho a mexer na máquina...

Mulheres dão a força ao empreendedorismo

Mulher empreendedora no balcão de loja

Qual é o momento certo para investir em vendas online? Quando você vê a necessidade disso...