Planejamento, dedicação e o amor pela cozinha fizeram com que seus restaurantes chegassem à lista dos melhores do mundo
Por Bruna Totaro
Publicado em 26 dez 2019
Você já parou para pensar se a paixão pela gastronomia te levaria a empreender? Segundo a consultora gastronômica Fernanda Cestari, o amor pela cozinha é um primeiro passo, mas não é o suficiente para abrir um negócio no segmento da gastronomia . Mais do que gostar de cozinhar para os amigos em casa, ela afirma que você precisa se preparar para a rotina e os imprevistos de ter um restaurante próprio ou um delivery. “É como montar um show ao vivo todos os dias, porque tudo pode acontecer”.
Apesar disso, não são poucas as histórias de chefs que usaram suas paixões - sejam elas relacionadas à culinária regional, aos sabores da carne suína ou no estilo boêmio - para lançar negócios diferenciados e incentivar o empreendedorismo nesta área. É o caso de três paulistanos que podem inspirar você nesta jornada:
Alexandre Atala se profissionalizou na gastronomia desde jovem e trabalhou nos cardápios de vários restaurantes conceituados até inaugurar, em 1999, o D.O.M ., já considerado o sexto melhor restaurante do mundo pelo The World’s 50 Best, da revista britânica Restaurant. Seu livro “Por uma Gastronomia Brasileira” já destacava um pouco de sua técnica e paixão pela culinária regional, com a introdução de ingredientes brasileiros sob um olhar mais contemporâneo. Fora das páginas, vimos o chef empreendedor comandar outros negócios, como o restaurante Dalva e Dito, aberto em 2009.
Jefferson comandou as cozinhas de diversos restaurantes conhecidos em São Paulo e se tornou proprietário a partir de 2015, com o restaurante A Casa do Porco , no centro da cidade, cujo cardápio inova ao levar a carne suína como base para diversos pratos de alta gastronomia. Também entrou na lista oficial como o 39º entre os melhores restaurantes do mundo, e o sexto melhor da América Latina. Hoje, Jefferson também é dono da Sorveteria do Centro, com foco em sorvetes naturais e sem conservantes, e o Hot Pork, com produto 100% artesanal e produzido na casa, do pão do hot dog à salsicha de porco caipira.
No centro da cidade, Janaína comanda o Bar da Dona Onça , restaurante inaugurado em 2008, em conjunto com o seu marido, e que reúne sabores da cozinha popular brasileira. Além de ser a cozinheira responsável do local e fazer questão de reunir apenas alimentos frescos, não industrializados e vindos de produtores locais, Janaína cuida de questões administrativas, estoque e gestão. Juntos, Janaína e Jefferson Rueda mostraram que a paixão pela gastronomia foi o bastante para unir o casal e fazer sucesso nos negócios.
A Rede apoia o SP Gastronomia, festival que acontece anualmente em outubro, em São Paulo. O evento celebra a diversidade gastronômica com dezenas de atividades em toda a região. Ao envolver produtores, chefs e amantes da culinária, promove não somente novos sabores, mas novas oportunidades e o apoio ao empreendedorismo. Este ano o evento contou com a presença de Atala e do casal Rueda. :)
Aprenda dicas práticas de empreendedores para aplicar em seu negócio
A praticidade de ser microempreendedor individual já começa no processo de...
Conheça a história de empreendedorismo de Valdenir Macca, de um sonho que...
Raquel Molina era ainda uma criança quando ganhou o primeiro computador de...
Planejamento, dedicação e o amor pela...
Conheça algumas frases inspiradoras e dicas de sucesso de pessoas empreendedoras...
Conheça a história da artesã Wania Catoia e veja como a criatividade, um toque de...
Promover a diversidade é meta da maioria das empresas que estão sintonizadas com...
Além de coragem e persistência você precisará se atentar a outras questões para...
Empreendedoras compartilham com a Rede as oportunidades que enxergaram para...
Hermann não se imaginava dono de uma hamburgueria, mas a vontade de...
Qual é o momento certo para investir em vendas online? Quando você vê a...
Conheça a história de empreendedorismo de Valdenir Macca, de um sonho que começou...
A praticidade de ser microempreendedor individual já começa no processo de abertura...
Conheça a história da artesã Wania Catoia e veja como a criatividade, um toque de coragem e as novas condições da Rede...
Conheça algumas frases inspiradoras e dicas de sucesso de pessoas empreendedoras que alcançaram seus objetivos e fizeram a diferença
Hermann não se imaginava dono de uma hamburgueria, mas a vontade de empreender falou mais alto; conheça sua história e as novas condições da Rede para empreendedores
Empreendedoras compartilham com a Rede as oportunidades que enxergaram para empreender e mostram dicas práticas para seguir em busca do sucesso
Promover a diversidade é meta da maioria das empresas que estão sintonizadas com as aspirações da sociedade atual...
Raquel Molina era ainda uma criança quando ganhou o primeiro computador de seu avô, que aprendia sozinho a mexer na máquina...
Qual é o momento certo para investir em vendas online? Quando você vê a necessidade disso...